Какие растения выбрать для озеленения в школе

Экологическая безопасность

Какие растения выбрать для озеленения в школе

В воздухе школьных помещений по разным причинам накапливаются токсические вещества. Их могут выделять отделочные материалы, моющие средства, мебель. Электромагнитное излучение, болезнетворные микроорганизмы, пыль и сухой воздух также отрицательно влияют на качество воздушной среды в школе.

В настоящее время учеными установлено, что кроме эстетических свойств, комнатные растения обладают еще одной полезной функцией – улучшают состав воздуха, что благотворно влияет на наше самочувствие, умственную деятельность. Возможности оздоровления воздуха в помещении при помощи комнатных растений огромны. Летучие вещества растений фитонциды в силу своей биологической активности даже в микроскопических дозах (10-6мг/см3) могут обладать бактерицидным, бактериостатическим, фунгицидным действием.

В зимний период низкая влажность воздуха в отапливаемых помещениях может вызвать проблемы со здоровьем, как у учеников, так и у учителей. Как показали измерения, влажность воздуха в классных комнатах с октября по март составляет 15-30%, а оптимальный уровень должен быть 40-65%. При вдыхании сухого воздуха слизистая оболочка носа и горла пересыхает, и перестает задерживать вирусы и бактерии. Вследствие этого, повышается подверженность заболеваниям, а у некоторых проявляются симптомы аллергии и астмы. Растения способны испарять до 97% влаги и в зимний период создают в помещениях комфортный уровень влажности. Поэтому если правильно подобрать комнатные растения, можно значительно улучшить экологические условия помещений в школе. Специалисты предлагают озеленять помещения использовать так называемые фитомодули.

Фитомодуль - это набор определенных растений, способных поддерживать здоровый микроклимат нашего городского жилища. Все комнатные растения по-своему полезны, однако некоторые, все же делают это эффективнее. Главное - знать, как растения «работают» на человека. Например, плющ, хризантема и алоэ являются высокоэффективными очистителями воздуха. Частицы тяжелых металлов прекрасно поглощаются
аспарагусами.

Остролисты – хлорофитум, сансевиерия, она же «щучий хвост» или пальмы, поглощают угарный газ и двуокись азота, причем хлорофитум очищает воздух лучше, чем технические установки. Многие комнатные растения обладают фитонцидными свойствами. К ним относятся цитрусовые, розмарин, мирт, хлорофитум и др. В помещении, где находятся эти растения, воздух содержит значительно меньше микробов.

Наиболее выражен противомикробный эффект от фитонцидов бегонии бело-пятнистой, пеларгонии душистой, олеандра белого, примулы весенней, фикуса упругого, домашних гераней. Эти растения помогают при простудах, ангине, насморке, желудочно-кишечных заболеваниях. Также рекомендуется выращивать в горшках лук и чеснок, причем желательно побольше, так как эти растения не только дезинфицируют воздух, но и значительно улучшают сон. В период эпидемии гриппа можно приготовить кашицу из чеснока, добавить в нее немного воды, переложить в блюдце поставить в комнате.

В последнее время широко рекламируется такое растение, как дихоризандра или золотой ус (народные названия - домашний женьшень, живой волос, кукурузка). О целебных свойствах данного растения можно найти много литературы.

При повышенной склонности к заболеванию верхних дыхательных путей необходимо иметь в доме комнатный лимон. Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышенной возбудимостью нервной системы, бессонницей полезно иметь в комнате душистую герань (особенно в детской комнате).

Если Вы поселите у себя на окне куст герани или инжир, то Вас не будут беспокоить мухи и комары. Кроме того, герань дезинфицирует и дезодорирует воздух.

Нет нужды говорить о том, как плохо чувствует себя человек в душном помещении. Причем дело здесь не только в недостатке кислорода. Часто в воздухе катастрофически не хватает отрицательных ионов, число которых, кстати, быстро уменьшается, когда в комнате работает телевизор или компьютер. Но, оказывается, есть комнатные растения, которые выделяют отрицательные ионы, делая воздух снова свежим и легким для дыхания. Это хвойные растения (например, туя), которые можно приобрести в горшке, создав в квартире хороший микроклимат и защиту от бактерий, поскольку хвойные обладают еще и фитонцидными свойствами. Есть также группа растений, убивающих вирусы, - мирт, эвкалипты шариковый и прутовидный, глобулус. Полтора квадратных метра листьев мирта убивают половину патогенов на площади до 100 куб. метров. А розмарин эффективно лечит бронхи.

В современных панельных помещениях из железобетона влажность воздуха гораздо ниже нормы. Здесь на помощь может прийти циперус. Он сам очень любит влагу, поэтому горшок с ним ставят в поддон с водой.

Кстати, такие поддоны с любыми влаголюбивыми растениями желательно держать во всех комнатах - они прекрасно повышают влажность воздуха. Водно-газовый обмен в помещении также улучшают антуриум, маранта и монстера.

Если Вас мучают шумы с улицы, то можно посадить под окнами зеленые шумопоглотители - кипарис и можжевельник, а дикий виноград позволит создать прохладу и затененность. Вообще, чем больше за Вашим окном деревьев и кустарников, тем тише и спокойнее будет в помещении.

Внутреннее озеленение Зеленые зоны

Читайте также

Образование в Кыргызстане: вызовы и перспективы
Билим берүү чөйрөсүнүн коопсуздугун стандартынын

Подпишитесь на рассылку чтобы оставаться в курсе последних событий проекта.