«Центр развития толерантности и безопасности образовательной среды» открылся в Университете АДАМ/БФЭА

02.07.2019

«Центр развития толерантности и безопасности образовательной среды» открылся в Университете АДАМ/БФЭА

2 июля 2019 г в Университете АДАМ/ Бишкекской финансово-экономической академии состоялось открытие «Центра развития толерантности и безопасности образовательной среды» c участием представителей Министерства образования и науки КР, общественных советов и экспертов в сфере образования.

Центр создан в рамках проекта «Развитие механизмов финансирования безопасности школьной образовательной среды в КР», который реализуется Фондом им. К. Аденауэра и Экологическим движением «БИОМ» в партнерстве с Министерством образования и науки КР при финансовой поддержке Европейского Союза. Центр оснащен с учетом соблюдения стандартов безопасности образовательной среды.

«Данный Центр поможет студентам - будущим менеджерам в области образования овладеть управленческо-методическим инструментарием по формированию безопасности образовательной среды в школах и станет площадкой для обмена опыта сотрудников образовательных организаций, как на национальном уровне, так и на международном уровне по обеспечению безопасной образовательной среды. Центр для нашего университета станет ресурсной базой, где все заинтересованные лица (административный персонал, учителя, студенты и т.д.) смогут найти необходимые материалы по теме «Безопасная образовательная среда». Также для гостей Центра будут проводиться демонстрации работы приборов по измерению параметров среды (вода, воздух, шум, температура, влажность и др.)», - сказала Нуркыз Суеркулова, руководитель Центра развития толерантности и безопасности образовательной среды, начальник учебного отдела Университета АДАМ.

Ректор университета АДАМ Светлана Сирмбард отметила: «Наш университет активно поддерживает  переход к устойчивому развитию. Важно, какую среду мы создаем в учебном заведении. Мы гордимся, что наш Университет стал партнером в рамках проекта. Наша миссия заключается в содействии социально-экономическим реформам, и наш новый Центр поможет эту миссию реализовать».

В свою очередь представитель Фонда им. Конрада Аденауэра Штефан Малериус поблагодарил Университет АДАМ за вклад в создание безопасной образовательной среды и отметил, что Центр станет хорошим примером образовательного партнерства при реализации новой стратегии ЕС для Центральной Азии.

Лариса Марченко, Советник Министра образования и науки КР, выразила благодарность ЕС за активную помощь Кыргызстану в реализации стратегических проектов. «Проект по формированию безопасной образовательной среды в школах нашей республики способствовал выявлению новых приоритетов в постановке стратегических целей для системы образования. Проект помог по-новому взглянуть на образовательную среду и заложил основы ее позитивной трансформации », - сказала Лариса Марченко.

Во время открытия Центра состоялась презентация открытых электронных курсов, разработанных университетом в рамках проекта по следующим темам: «Управление безопасными закупками и финансированием безопасной образовательной среды», «Финансовые аспекты безопасности образовательных организаций. 1С: Бухгалтерия», «Физическая безопасность образовательной среды», «Психологическая безопасность образовательной среды», «Пищевая безопасность». После прохождения курсов будет выдаваться сертификат. Курсы доступны для всех желающих на сайте www.bafe.edu.kg.

Центры развития толерантности и безопасности образовательной среды уже действуют на базе Кыргызского государственного университета им. И.Арабаева (г.Бишкек) и Ошского государственного университета (г. Ош). Одновременно с оформлением Центров как ресурсных площадок, в этих трех пилотных вузах был разработан и апробирован учебно-методический комплекс по вопросам безопасности школьной среды, который станет частью процесса подготовки будущих педагогов и менеджеров образования в Кыргызстане.

 

 

 

Галерея

Читайте также

Образование в Кыргызстане: вызовы и перспективы
Билим берүү чөйрөсүнүн коопсуздугун стандартынын

Подпишитесь на рассылку чтобы оставаться в курсе последних событий проекта.