«Центр развития толерантности и безопасности образовательной среды» открылся в ОшГУ

27.06.2019

«Центр развития толерантности и безопасности образовательной среды» открылся в ОшГУ

27 июня 2019 г. в Ошском государственный университете открылся «Центр развития толерантности и безопасности образовательной среды».

Центр создан в рамках проекта «Развитие механизмов финансирования безопасности школьной образовательной среды в КР», который реализуется Фондом им. К.Аденауэра и ЭД «БИОМ» в партнерстве с Министерством образования и науки КР при финансовой поддержке Европейского Союза.

В 2018 году ОшГУ участвовал в конкурсе проектов и стал одним из трех вузов, в которых организуются «Центры по развитию толерантности и безопасности образовательной среды». Центр оснащен с учетом соблюдения Стандартов безопасности образовательной среды. «Мы планируем, что Центр для нашего университета станет устойчивой площадкой для повышения квалификации учителей школ региона посредством проведения мероприятий (круглые столы, конференции, мониторинговые визиты и т.п.), посвященных различным аспектам безопасности образовательной среды. Будут также организованы обсуждения методических разработок, конспектов уроков по формированию компетентностей, связанных с безопасностью образовательной среды. Планируем проводить лекционные и практические занятия по дисциплине «Безопасная образовательная среда», с демонстрацией работы приборов по измерению параметров среды (вода, воздух, шум, температура, влажность и др.).

Центр станет ресурсной библиотекой с электронными носителями, где каждый желающий может найти для себя всю необходимую информацию по безопасности образовательной среды в школах. Ожидаем, что Центр поможет будущим педагогам овладеть методическим инструментарием формирования психологически комфортной и безопасной образовательной среды, способами предупреждения и преодоления угроз и рисков образовательной среды», - сказала на открытии Центра к.п.н., проф. Мейликан Алтыбаева, зам. председателя УМО в области педагогического образования, директор департамента аккредитации и качества образования ОшГУ.

Ректор ОшГУ д.ф.н., профессор Каныбек Исаков отметил важность работы подобного центра для распространения опыта в вопросах формирования безопасной образовательной среды. «В новом Центре применены очень интересные решения в плане создания креативного пространства, озеленения, освещения, выбора и установки мобильной, комфортной, и главное, безопасной мебели. Я буду рекомендовать использовать этот положительный опыт не только на факультетах нашего вуза, но и в других учебных заведениях», - отметил глава вуза.

Программа открытия была насыщенной и содержательной. В первый же день начала работы были продемонстрированы возможности Центра как демонстрационной, информационной, экспериментальной и креативной площадки по разработке, развитию и распространению эффективных технологий организации безопасной образовательной среды, в том числе через повышение потенциала управленческих и педагогических кадров образовательных организаций республики.

Профессор Мейликан Алтыбаева провела лекцию по вопросам обучения безопасности школьников. Это стало первым мероприятием в работе нового центра.

Сотрудник факультета естествознания и географии ОшГУ Э.Ш.Буранов наглядно продемонстрировал работу приборов для замеров состояния среды, которые были предоставлено центру в рамках проекта. Как отметили участники, многие раньше даже не задумывались, какое количество параметров влияют на среду.

Во время открытия участники также познакомились с информационными ресурсами проекта: публикациями по вопросам безопасности образовательной среды, плакатами, сайтом и страницами в социальных сетях.

Профессор Мейликан Алтыбаева отметила, что уже поступают запросы от других факультетов на организацию экскурсий, а также на использование оборудования и помещения Центра для проведения мероприятий. В ближайшее время также будет определен график практических занятий с измерительными приборами.

Центр развития толерантности и безопасности образовательной среды уже действует на базе Кыргызского государственного университета им.Арабаева (г.Бишкек); также планируется открытие такого центра в Университете АДАМ/БФЭА (г.Бишкек). Одновременно с оформлением Центров как ресурсных площадок, в этих трех пилотных вузах был разработан и апробирован учебно-методический комплекс по вопросам безопасности школьной среды, который станет частью процесса подготовки будущих педагогов и менеджеров образования в Кыргызстане.

Читайте также

Образование в Кыргызстане: вызовы и перспективы
Билим берүү чөйрөсүнүн коопсуздугун стандартынын

Подпишитесь на рассылку чтобы оставаться в курсе последних событий проекта.