Правило тарелки

Экологическая безопасность

Правило тарелки

"Правило тарелки" – хорошее подспорье для составления основного приема пищи, которое легко понять даже самым маленьким школьникам.

Следуя “правилу тарелки”, можно быть уверенным, что соотношение различных продуктов в блюде будет правильным (сбалансированным). Обязательно необходимо обеспечить и то, чтобы на тарелке всегда были продукты, по меньшей мере, пяти цветов (разнообразие и обеспечение витаминами и минеральными веществами). Итак "правило тарелки" заключается в следующем:

  • половину тарелки должны составлять различные салаты или овощи холодной обработки
  • примерно четверть тарелки может занимать основной продукт, такой как рыба, птица или мясо;
  • оставшуюся четверть заполняйте гарниром, таким как рис, картофель, гречка, макароны и т.п. Если речь идет о смешанном блюде, например, лагмане, бишбармаке или плове, то смешанная пища будет занимать половину условной тарелки, а другую половину – те же салаты и овощи: питание должно быть разнообразным.

Разнообразие означает широкий выбор как в пределах одной группы продуктов, так и между группами. Разные фрукты и овощи содержат разные и в разных количествах витамины и минеральные вещества. Время от времени надо пересматривать свое питание, чтобы онo не было однообразным. Организм должен получать из пищи все необходимые ему вещества. При разнообразном питании нет необходимости принимать биологически активные пищевые добавки или синтетические витамины.

Разнообразное, сбалансированное, соответствующее потребностям организма питание, сокращение количества добавленных сахаров, достаточная двигательная активность и другие полезные привычки обеспечат вам крепкое здоровье на протяжении всего жизненного пути. В то же время, в случае однообразного питания, недостаточного использования возможностей, которые дают свежие продукты, организм может получить из пищи слишком много загрязняющих веществ и пищевых добавок (например, консервантов и пищевых красителей), количество которых, если взять каждый продукт по отдельности, находится в пределах нормы. 

Пищевая безопасность Правильное питание Пищевые привычки

Читайте также

Образование в Кыргызстане: вызовы и перспективы
Билим берүү чөйрөсүнүн коопсуздугун стандартынын

Подпишитесь на рассылку чтобы оставаться в курсе последних событий проекта.