Как формировать школьные ланчи

Физическая безопасность

Как формировать школьные ланчи

Зачастую ребенок находится в школе больше 4 часов и становится актуальным вопрос промежуточного приема пищи.

Конечно, горячее питание в школе является наиболее полноценным и рациональным вариантом, но не всегда это возможно. В этих случаях, при приготовлении ребенку порции питания с собой, необходимо опираться на следующие критерии: 

1) Микробиологическая безопасность (продумайте есть ли у ребенка возможность помыть руки до приема пищи, если нет – обеспечьте его дезинфицирующей салфеткой и не предлагайте продукты, требующие дополнительной очистки (например, неочищенные цитрусовые). Оптимально, если в контейнер или пакет будет добавлена разовая вилка или ложка. Помните, что дети часто делятся едой, поэтому предусмотрите и эту возможность, чтобы им не пришлось пользоваться одним столовым прибором.

Кроме того, важно понимать, что у каждого продукта есть свои сроки хранения при комнатной температуре (обычно 1-2 часа), а в жаркое время года практически все кулинарные изделия и хлебобулочные изделия с начинками, хранящиеся с нарушением холодового режима и имеющие более короткие сроки хранения, могут стать потенциальными источниками пищевых отравлений.

2) Термическая безопасность. Предлагаемый с собой продукт не должен быть слишком холодным, т.е. не должен провоцировать неприятные вкусовые ощущения (например, застывший жир) или слишком горячим, чтобы ребенок не смог обжечься (если предлагается пища в термосе). Следует помнить, что у каждого блюда есть своя оптимальная температура подачи и стоит подумать о том, как блюдо будет выглядеть через 3-4 часа после приготовления.

3) Физическая и химическая безопасность. В школе у ребенка масса отвлекающих факторов, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы ребенок мог без особых затруднений съесть свой рацион. Необходимо, по возможности, удалить все косточки и несъедобные части, пищевые продукты тщательно проверить на отсутствие посторонних включений или загрязнений, продумать вопрос пищевой сочетаемости продуктов и отсутствия возможных нежелательных изменений вкуса продуктов в результате совместного хранения.

Общее правило такое: перекус должен храниться в пластиковом контейнере, к нему прилагается бутылочка с водой (разбавленным соком или компотом, питьевым йогуртом. Только никакой газировки! Она не только вредна детям, но еще и сильно раздражает голодный желудок), упаковка влажных салфеток (чтобы ребенок мог вытирать руки до и после еды) и обычные салфетки. 

В отношении конкретных рационов питания можно предложить некоторые рекомендации.

Бутерброды лучше делать маленького размера, как канапе, – на один укус и закрытыми, чтобы не испачкать одежду и школьные принадлежности. Нельзя использовать скоропортящиеся продукты: колбасу майонез, кетчуп и пр. По возможности стоит использовать цельнозерновой хлеб или хлеб из смешанных злаков (с гречневой, кукурузной мукой), из муки грубого помола. 

В качестве примера рецептов можно предложить:

  1. кусочки хлеба со срезанными корочками смазать мягким сыром, на один ломтик выложить разрезанные оливки и маленькие кусочки сладкого перца, соединить ломтики.
  2. отваренный в овощном бульоне кусочек нежирного мяса или индейки, отсудить и аккуратно нарезать. Смазать мягким сыром или творогом кусочки черного или тостерного хлеба, на верхний положить кусочек мяса, накрыть оставшимся кусочком. При желании на мясо можно выложить ломтики сладкого красного перца, лист салата или пекинской капусты. 

Рулетики из лаваша. Начинки могут быть самыми разными: сливочный сыр, растертый с ложечкой меда или сухофруктами; ягоды; омлет с добавлением зелени; кусочки ветчины и сладкого разноцветного перца и пр.. Разрезать лист лаваша на четыре части, выложить начинку, завернуть края и свернуть рулеты. Можно выложить начинку на целый лист, свернуть и потом разрезать на рулетики. 

Фаршированные булочки. В маленьких круглых булочках срезать верхушку и вынуть мякиш. Донышко смазать тонким слоем сливочного масла. Начинить булочки смесью отваренного куриного филе, нарезанного кусочками, тертым сыром и зеленью, смешанными с ложечкой томатного сока. Посыпать сыром, подрумянить в духовке, за несколько минут до готовности накрыть крышечкой – верхней частью булочки. Получается что-то среднее между пиццей и горячим бутербродом.

Запеченные конвертики. Слоеное тесто нарезать квадратами, выложить начинку – половинку яблока или нарезать его дольками. Добавить немного сахара и корицы по вкусу. Если корица не нравится ребенку, можно добавить в начинку изюм или орешки. Сложить конвертик. Чтобы края не разошлись, смазать их яичным желтком. Выпекать при небольшой температуре. Начинки можно значительно разнообразить, используя банан, соленый творог пополам с брынзой, сладкий творог с изюмом, тертый твердый сыр с зеленью.

Сладкие фруктовые пирожки. Приготовить (или купить) дрожжевое тесто и напечь маленьких пирожков со сладкими начинками. Например, абрикос, слива, яблочное варенье с орехами и изюмом, пропущенный через мясорубку чернослив или финик. С такими начинками можно испечь крошки-рогалики.

Мини-запеканки, приготовленные в формочках для маффинов. Подойдет любой приглянувшийся вам рецепт, лишь бы продукт получился достаточно плотным, и его можно было держать в руках: киш, творожно-фруктовая запеканка, омлет с овощами, луковый пирог. Порционные запеканки удобно брать с собой, а ее необычная интересная форма поднимет настроение и не заставит смущаться перед одноклассниками.

Запеченные мюсли в батончиках, домашние или покупные, станут замечательной альтернативой кондитерским продуктам. Орехи и сухофрукты в их составе помогут молодому организму быстро насытиться и поддержат в учении, т.к. в них есть полиненасыщенные жиры и витамины, необходимые при активных умственных нагрузках. 

В качестве небольшого перекуса для поддержания сил после двух-трех уроков отлично подойдут фрукты. Бананы, сладкие и сытные, хорошо утоляют голод и повышают работоспособность. Яблоки лучше выбирать сладких рассыпчатых сортов (Яндыковское, Апорт, Антоновка, Белый налив), так как сок кислых раздражает желудок и только разжигает аппетит. По той же причине цитрусовые не годятся как основа для школьного завтрака, но их можно с удовольствием съесть после обеда. Груши предпочитайте сладкие, но не истекающие соком, чтобы ребенок не испачкался. Вместо одного огромного фрукта положите пару небольших – их намного удобнее есть. Ищите плоды поплотнее, чтобы те не помялись в рюкзаке. Кроме того не забудьте положить запасной пакетик для отходов (кожуры, огрызков). Можно давать в школу чищеное яблоко или нарезанное дольками (однако разрезанные фрукты быстрее портятся) – школа приветствует безотходную еду, уважая труд уборщиц. 

Для перекуса возможен вариант кулечка с очищенными грецкими орехами, миндалем или другими орешками и горсть сухофруктов без косточек вместо сладкого. Не помешает хрустящий редис или чищеная нарезанная длинными полосками или дольками морковка, огурцы, болгарский перец, сельдерей. Если ребенок стесняется есть в школе, подскажите ему, что в компании кушать веселее, а его здоровье – драгоценность, заботиться о которой его долг.

Если вы заботитесь о полноценном здоровом питании своего ребенка, то не стоит давать в школу "вредную" еду: покупные бургеры, шоколадные батончики, сладости, чипсы, сухарики. Также стоит быть осторожными с кисломолочными продуктами, поскольку вы должны быть уверены, что ребенок достаточно быстро их съест (не позже чем через 2 часа)..

Даже правильно собранная в школу еда не решает проблему полноценного питания школьника. Важно, чтобы ребенок перед школой завтракал. Часто дети, проснувшись, не хотят есть. В этом случае стоит вставать на полчаса раньше, чтобы у ребенка перед школой было время на пробуждение и завтрак. Для пробуждения аппетита можно дать ребенку выпить полстакана воды натощак. Также полезно для аппетита сделать небольшую зарядку в течение 3-4 минут. Несколько круговых движений предплечьями, руками вперед и назад, несколько приседаний способствуют пробуждению организма и активизируют моторику желудочно-кишечного тракта. После этого можно ожидать, что даже "малоежка" захочет позавтракать дома. В отличие от школьного перекуса, завтрак должен быть теплым. Это может быть молочная или безмолочная каша, омлет, запеканка, горячий напиток.

Пищевая безопасность Правильное питание Пищевые привычки

Читайте также

Образование в Кыргызстане: вызовы и перспективы
Стандарт безопасности школьной образовательной среды

Подпишитесь на рассылку чтобы оставаться в курсе последних событий проекта.