Стартовый видеоролик проекта
Информационный вестник "Безопасная школа"
Визуальные материалы проекта

Визит Министра образования и науки КР совместно с представителями Делегации Европейского Союза в КР в пилотную школу-интернат №21 проекта «Развитие механизмов финансирования безопасности школьной образовательной среды в Кыргызской Республике»

Министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева: Современная школьная среда должна быть безопасной, инклюзивной и развивающей. Об этом глава ведомства сказала в ходе посещения школы-интерната для слабослышащих и позднооглохших детей №21 вместе с представители Делегации Европейского Союза в Кыргызской Республике.

Школа-интернат №21 стала первой пилотной школой в Кыргызстане по созданию безопасной образовательной среды в рамках проекта Европейского союза «Развитие механизмов финансирования безопасности школьной образовательной среды в Кыргызской Республике», реализуемого Фондом им. К. Аденауэра и экологическим движением «БИОМ» при финансовой поддержке Европейского Союза.

Министру Гульмире Кудайбердиевой и представителям Делегации Европейского Союза показали реализацию таких инициатив, как экологическое озеленение, создание арт-креативной зоны для повышения психологического комфорта и развития детей, безопасное освещение, оснащение мебелью с учетом росто-возрастных особенностей, установку систем рекуперации воздуха и видеонаблюдения.

В пилотной школе в настоящее время проходит отработка моделей и механизмов обеспечения безопасной образовательной среды, внедрение практик и подходов к реализации мер, направленных на ее улучшение, в том числе в сфере инклюзивности.

По словам Гульмиры Кудайбердиевой, министерство уже приступило к разработке Комплексного стандарта безопасности образовательных организаций в рамках реализации задач программы правительства «Таза коом».

«Стандарт будет описывать четыре основных элемента безопасной среды: физическую, экологическую, психологическую и информационную. Стандарт позволит оценить состояние школ по этим параметрам, а также улучшить образовательную среду, чтобы она соответствовала установленным нормам», рассказала министр.