Европейский Союз Министерство образования и науки КР Фонд им. К.Аденауэра ЭД 'БИОМ'
Нормативные требования к организации территории школ Кыргызстана
Как сделать класс безопасным

Как выбрать безопасные канцелярские принадлежности?

При производстве красок, пластилина, фломастеров и т.п. используется большое число красителей, растворителей, стабилизаторов, пластификаторов, полимерных материалов, способных в готовых изделиях выделять ингредиенты, опасные для здоровья человека, а особенно ребенка.

Среди веществ, наиболее часто обнаруживаемых при исследовании канцелярских принадлежностей необходимо отметить следующие: фенол, формальдегид, ацетальдегид, стирол, бензол, толуол, ацетон, винилхлорид, метанол, кадмий, свинец, мышьяк, хром, сурьма.

Сила и характер воздействия химического вещества на организм ребенка определяется количеством вещества, поступившего в организм. Поэтому к выбору канцелярских принадлежностей необходимо подходить серьезно: необходимо запомнить несколько простых советов.

Как выбрать пластилин?

Если пластилин очень яркого, ядовитого цвета, значит, в нем много краски, а значит больше стабилизаторов, в состав которых входит фенол.

Пластилин не должен пачкать руки и окружающие предметы. Если жирные следы видны на картонной упаковке – свидетельство низкого качества исходного сырья.

Пластилин на ощупь должен быть умеренно мягким, но не размазываться и не таять в руках. Слишком мягкий материал совсем не тренирует детские пальцы, а работа с твердым – нарушает некоторые процессы в еще не сформировавшейся нервной системе.

Если пластилин крошится, то в его составе содержится слишком много известкового порошка. Пластилин хорошего качества имеет однородную консистенцию без посторонних включений. Пластилин должен постепенно, нагреваясь в руках, становится пластичным.

Пластилин должен иметь растительную основу и нейтральный запах. Специфический запах бензина или резины говорит о наличии в пластилине некоторых аллергенов.

Как выбрать карандаши?

Карандаши очень ярких цветов не стоит приобретать, они могут быть токсичны. Эти пигменты могут содержать соли тяжелых металлов. Даже очень мягкий стержень (4М – 5М) не должен крошиться. Обратное – признак низкого содержания графита и высокой концентрации красящих добавок. Большинство таких веществ небезопасно для здоровья. Ведь ребенок часто слюнявит карандаш во время рисования.

На корпусе карандаша не должен быть заметен шов от склеивания древесины. Детям до 3-х лет лучше давать трехгранные карандаши. Они лучше развивают мелкую моторику детей.

Не покупайте карандаши, покрытые лаком или краской, имеющие запах. Такие краски токсичны, они отслаиваются, и кусочки с лёгкостью могут попасть на руки и в рот ребёнка.

Чтобы обезопасить ребенка от контакта с тяжелыми металлами, внимательно читайте упаковку. На ней должны быть буквы С Є, что говорит о том, что карандаши соответствуют европейскому стандарту качества и прошли все тесты на безопасность. Наличие отметки DIN EN 71 на упаковке также свидетельствует о соблюдении норм ЕС при производстве товара, а также об отсутствии в его составе тяжелых металлов.
Очень важно, чтобы на упаковке карандашей была информация о том, что они предназначены для маленьких детей.

Как выбрать ластик?

Наличие слишком ярких окрасок и ароматов ластика говорит о содержании большого количества химически опасных красителей и ароматизаторов. Лучше купить неяркий ластик из каучука без запаха.

Как выбрать фломастеры?

При покупке фломастеров обращайте внимание на срок годности. Фломастер – скоропортящийся товар. Просроченные особенно не рекомендуется давать ребенку.

Стержень фломастера должен быть на водной основе. Такие фломастеры безопасны. Как правило, производители обозначают это пометками «чернила на водной основе» или надписью «water based». Они быстрее выцветают на бумаге, но не токсичны. Спиртовая основа имеет слишком резкий запах. Проверьте, чтобы следы от фломастеров хорошо смывались. Попробуйте что-нибудь нарисовать на собственной руке и стереть при помощи обычной слюны. Самые едкие экземпляры – на спиртовой основе.

Пишущий стержень должен быть изготовлен из фетра или лавсана. На упаковках качественных фломастеров производства известных фирм обязательно указывается материал изготовления. Если стержень фломастера ворсится, это говорит о том, что он мягкий и фломастер прослужит не долго.
Корпус должен быть изготовлен из полипропилена или полистирола. Об этом должно быть указано на упаковке. Узнать полипропилен можно по маркировке «РР» или цифре «5» в треугольнике из стрелок. Если не нашли, попробуйте согнуть фломастер, полипропилен очень эластичный материал.

Не позволяйте вашим детям брать в рот фломастеры, особенно с корпусом из пластика. Когда такой материал смачивается слюной человека, происходит химическая реакция. Выделяются опасные для человека токсины, которые попадают на слизистую оболочку ротовой полости. Под их воздействием ребенок со временем чувствует слабость, головокружение. Незаметно отравляя организм, эти вещества могут вызвать некоторые нарушения работы центральной нервной системы.

На упаковке фломастеров должна быть информация о маркировки по возрасту – лучше всего брать разрешённые к применению с 6 месяцев (такими можно рисовать пальцами) и рисовать ими кисточками, как гуашью. Сразу после контакта с краской тщательно вымойте руки ребенка, чтобы остатки красок не впитались в кожу.

Как выбрать краски?

Акварельные краски не так опасны, как масляные, так как не содержат органических растворителей. Опасность представляют пигменты краски при заглатывании. В отличие от масляных красок могут использоваться детьми. А все эти пигменты раздражают кожу. Многие из них являются канцерогенами. Масляные краски для детей вообще не рекомендуются.

Часто гуаши, акварели содержат фенол. Поэтому перед покупкой необходимо понюхать краски. Они не должны издавать никакого запаха.
Дети до двенадцати лет особенно подвержены воздействию токсичных веществ. Поэтому использовать краски нужно только по назначению. Для рисования пальцами, используются специальные безопасные краски.

Заключение

Если подытожить все вышесказанное, то в первую очередь необходимо обращать внимание на следующие моменты:

Внешний вид. Все изделия окрашены. Краска должна содержаться не на поверхности, а быть равномерно распределенной внутри всего изделия, и при контакте с влагой не оставлять следов на коже ребенка.

Запах. Покупаемые принадлежности не должны пахнуть. Если от них исходит какой-либо специфический запах, то из них выделяются химические вещества, которые в перспективе могут оказать негативное влияние на здоровье ребенка.

Срок годности. На каждой упаковке должен быть указан срок годности принадлежностей. Цифры должны быть четкими, не расплывающимися
Возрастные ограничения. Все принадлежности должны быть предназначены для маленьких детей.

Сертификат качества. В идеале, каждый продаваемый товар должен сопровождаться сертификатом качества, подтверждающим его безопасность.
К выбору школьных принадлежностей для детей нужно подходить достаточно серьезно. Если тщательно осматривать изделия при покупке, то ребенка можно обезопасить от многих проблем со здоровьем в будущем. Здоровье наших детей в наших руках!


Использованная литература:

  1. www.aif.ru Дарья Буравчикова АиФ №9 «Из чего слепили? В 50 раз превышено количество плесени в пластилине»;
  2. http://www.kp.kgwww.1september.ru «Чем пахнут краски» Светлана Маркелова www.kp.kg.
  3. «Пластилин младенцу в радость. Но некачественный – гадость»;
  4. www.zdorovja.com.ua «Школьные принадлежности вызывают аллергию»;
  5. www.mishka.by «Как выбрать безопасные школьные принадлежности»;
  6. www.adalin.mospsy.ru «Экипировка первоклассника» Ю.А. Яковлева;
  7. www/site-for-cool-girlss.narod.ru «Когда люди изобрели карандаши»;
  8. www.1tv.ru. Телепроект «Доброе утро»