Европейский Союз Министерство образования и науки КР Фонд им. К.Аденауэра ЭД 'БИОМ'
Нормативные требования к организации территории школ Кыргызстана
Как сделать класс безопасным

Как правильно осветить класс

Уровень естественного солнечного света в обычном школьном классе распределяется неравномерно – чем ближе к окну расположены парты, тем более интенсивно они освещены солнечным светом и наоборот. Стандартное искусственное освещение не учитывает эту особенность.

Освещение школьных зданий имеет большое значение для проведения учебного процесса, создания комфортных условий для выполнения сложных зрительных задач, и эффективного использования электроэнергии. Также в детском возрасте формируется рефракция глаза, влияющая на зрительные функции и работоспособность зрения. Поэтому в школе для детей должны быть созданы оптимальные условия освещения.

Уровень естественного солнечного света в обычном школьном классе распределяется неравномерно – чем ближе к окну расположены парты, тем более интенсивно они освещены солнечным светом и наоборот. Стандартное искусственное освещение не учитывает эту особенность. Таким образом, когда естественного света недостаточно для удаленного ряда парт, учитель обязан включить освещение всего класса, в результате чего большую часть времени ближние к окнам ряды парт оказываются излишне освещенными, что приводит к необоснованному расходованию электроэнергии

Повысить эффективность систем освещения классов можно путем установки датчиков постоянной освещенности на потолке над каждым рядом парт. Этот датчик способен поддерживать заданный уровень освещенности, например, 500 лк, автоматически уменьшая или увеличивая световой поток группы светильников в зависимости от уровня солнечного света, проникающего в класс через окна. В светлое время суток светильники, расположенные ближе к окнам, будут работать с меньшей мощностью.