Стартовый видеоролик проекта
  • Информационный вестник "Безопасная школа"
  • Information bulletin "Safe School"
  • Маалыматтык вестник "Коопсуз Мектеп"

Как влияет освещение на зрение детей?

Недостаточное освещение негативно влияет на зрение. Особенно это сказывается на зрении школьников. Большинство времени они проводят за учебниками или в процессе письма. И если освещение плохое, возникает большой риск ухудшения зрения. Эксперты бьют тревогу: большинство школ не соответствует принятым нормам.

Казалось бы банальная проблема- недостаточное освещение в школах. Но специалисты просят отнестись к ней серьёзнее. Ведь плохое освещение- один из факторов ухудшения зрения школьников. Если раньше детей с плохим зрением было около 30 процентов от общего числа, то сейчас эта цифра увеличивается. Поэтому врачи советуют родителям и педагогам обратить внимание на рабочий стол ребенка и проверить освещение.

Нормой для глаза ребенка при чтении и письме считается 300-500 люмен- единица измерения яркости освещения. Однако мониторинг экспертов БИОМ показал, что в школах чаще всего освещение не превышает 70-80 люмен, что плачевно для зрения детей. Плохое освещение, устаревшие светильники и лампы, мерцающий или тусклый свет отрицательно влияют на настроение детей, концентрацию внимания, сосредоточенность, память и восприятие нового материала.

В соответствии с нормами в школах должно быть обеспечено естественное и искусственное освещение, отвечающее современным гигиеническим нормам и правилам. Это необходимое условие сохранения общей и зрительной работоспособности и предупреждения быстрого утомления глаз и расстройства зрения.

Санэпиднадзор принял нормы правильного освещения в 2016 году. Доказано, что лучшие условия для зрительной работы создают люминесцентные светильники: создаваемый ими характер освещения снижает зрительное напряжение, отдаляет наступление утомления и повышает работоспособность. Получается, что если школы перейдут на такое освещение, то уже в ближайшие годы риск проблем со зрением у многих детей будет снижен.

КТРК