«Центр развития толерантности и безопасности образовательной среды» открылся в КГУ им. И.Арабаева

20.06.2019

«Центр развития толерантности и безопасности образовательной среды» открылся в КГУ им. И.Арабаева

20 июня 2019 г. в Кыргызском государственном университете им. И.Арабаева состоялось открытие «Центра развития толерантности и безопасности образовательной среды».

Центр открыт в рамках проекта «Развитие механизмов финансирования безопасности школьной образовательной среды в Кыргызской Республике», который реализуется Фондом им. К.Аденауэра и ЭД «БИОМ» при финансовой поддержке Европейского Союза.

Ожидается, что центр станет одной из активных и постоянно действующих демонстрационных, информационных, экспериментальных и креативных площадок по разработке, развитию и распространению эффективных технологий организации безопасной образовательной среды, в том числе через повышение потенциала управленческих и педагогических кадров образовательных организаций республики.

В 2018 году Университет им. И. Арабаева участвовал в конкурсе проектов и стал одним из трех Вузов, где были организованы «Центры по развитию толерантности и безопасности образовательной среды». Параллельно с оформлением физической оболочки центров, пилотные Вузы занимались уточнением компетентностной модели выпускника с учетом требований безопасной образовательной среды и разработкой нового учебно-методического комплекса, который позволит включить вопросы организации безопасной образовательной среды в программы подготовки будущих педагогов и менеджеров образования со следующего учебного года.

Концепт-дизайн центра был разработан и реализован с учетом соблюдения Стандартов безопасности образовательной среды относительно всех аспектов безопасности: физической, экологической, психологической. В частности, при озеленении были использованы растения, создающие благоприятный микроклимат, установлена безопасная трансформируемая мебель, проведен мониторинг соответствия освещения. В Центре установлено оборудование по улучшению среды: ионизаторы воздуха, бактерицидные лампы для обеззараживания воздуха в учебных помещениях, имеются также приборы для измерения и мониторинга параметров безопасной среды: освещения, температуры воздуха, шума, радиации, тепловых и магнитных излучений и др.

Новый центр оборудован всем необходимым для презентаций учебных материалов, в том числе видео материалов, и их интерактивного использования. Создана библиотека и информатека по вопросам безопасности среды, включая методические руководства, информационные материалы и стенды.

Большое внимание было уделено созданию креативного пространства. Важно было совместить арт-практики с функциональностью. В Центре наглядно демонстрируется, что интерьеры образовательной организации могут быть обучающими и стимулирующими самопознание и творчество. Впервые в Кыргызстане, стены и коридоры нового Центра по развитию безопасности и толерантности в КГУ им.Арабаева были визуально оформлены «Атласом будущих профессий»: он помогает сориентироваться, какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем. В рамках проекта "Атлас будущих профессий" был адаптирован для Кыргызстана и переведен на кыргызский язык.

«Мы планируем использовать данный центр для повышения квалификации педагогов, администраций школ по вопросам формирования безопасной образовательной среды, а также проводить практические занятия по аспектам безопасной образовательной среды с будущими педагогами. Стоит отметить, что в современном мире всё меняется с головокружительной скоростью, на смену одним профессиям приходят другие, появляются новые специальности. В связи с этим, на базе нашего центра мы будем регулярно организовывать информационные- методические тренинги и занятия по профессиям «будущего» для студентов, рассматривать с ними какие именно будут профессии будущего, к чему себя готовить», - рассказала на открытии к.п.н., доц. Суходубова Н.А., Институт. повышения квалификации и переподготовки кадров им. М.Рахимовой КГУ им. И. Арабаева.

Представитель Общественного Совета Министерства здравоохранения КР Бахтыгуль Жумакулова отметила важность реализации проекта для формирования новых подходов к обеспечению безопасности образовательной среды. «Трансляторами знаний является учитель и мы рады, что в вузе, который готовит педагогические кадры, появился такой центр. Он позволяет использовать новые технологии, и наши учителя могут учиться, как применять эти новые технологии, учиться, как сохранять безопасную образовательную среду. У них появилась возможность изучать новые тренды, которые происходят в системе изменения профессий. И все эти новые знания будут внедрять в дальнейшем в систему нашего образования. Я хотела бы поблагодарить наших партнеров, Европейский Союз, БИОМ. Хотела бы пожелать, чтобы больше было таких проектов, и чтобы эти результаты мы видели в срезах знаний наших школьников», - сказала Бактыгуль Жумакулова на открытии Центра.

Первыми мероприятиями в работе центра стали лекции от приглашенных международных экспертов. В частности, д.б.н., проф. Захаров В.М., член-корр. РАН, руководитель Центра устойчивого развития и здоровья среды ИБР РАН рассказал о вызовах и перспективах зеленой экономики. Также к.т.н. Блоков И.П., директор по программам Российского отделения «Гринпис» представил подходы и лучшие практики охраны окружающей среды. Лекции были доступны всем желающим в режиме онлайн.

В ближайшее время планируется открытие Центров развития толерантности и безопасности образовательной среды в Ошском государственном университете и Университете АДАМ (г.Бишкек).

Галерея

Читайте также

Образование в Кыргызстане: вызовы и перспективы
Билим берүү чөйрөсүнүн коопсуздугун стандартынын

Подпишитесь на рассылку чтобы оставаться в курсе последних событий проекта.