Утверждено Положение о Советах по безопасности в школах Кыргызстана

01.08.2019

Утверждено Положение о Советах по безопасности в школах Кыргызстана

Приказом Министерства образования и науки Кыргызской Республики №928/1 от 31 июля утверждено Типовое положение о Совете по безопасности образовательной среды в общеобразовательных организациях.

Положение было разработано в рамках сотрудничества между Министерством образования и науки КР и проектом “Развитие механизмов финансирования безопасности школьной образовательной среды в КР”.

Теперь каждая общеобразовательная организация в Кыргызстане вправе создать Совет по безопасности образовательной среды, целью которого является содействие обеспечению безопасности образовательной среды и образовательного процесса в образовательной организации.

Совет по безопасности образовательной среды представляет собой независимый, коллегиальный, консультативно-наблюдательный орган, который функционирует на общественных началах. В зависимости от количества обучающихся и размера коллектива, количество членов в Совете по безопасности должно составлять от 7 до 15 человек.

Как отмечают в Министерстве образования и науки КР, члены данного Совета будут принимать участие в проверках школ уполномоченными органами, в прохождении аккредитации, в работе комиссии по самооценке по вопросам обеспечению образовательной среды и т.д.. Большое внимание Советом должно уделяться проведению мониторинга и внутренней оценки образовательной среды в школе. Так, члены Совета будут заниматься выработкой рекомендаций по вопросам обеспечения безопасности и следить за исполнением данных мер.

“Советы по безопасности были организованы в пилотных школах проекта и показали свою эффективность. Безопасность в школах – это коллективные усилия и продукт сотрудничества многих заинтересованных сторон, в связи с чем создание Советов по безопасности стало логичным и продуктивным решением. Министерство образования, опираясь на данный опыт, приняло решение поддержать инициативу и издать приказ о Типовом положении о Совете по безопасности. Мы считаем, что такой орган может стать хорошим подспорьем администрации школы в повышении безопасности образовательной среды, проведении процесса аккредитации, работе со значимым окружением и даст школе новый импульс для развития».  -  рассказала эксперт проекта “Развитие механизмов финансирования безопасности школьной образовательной среды в КР” Анна Кириленко.

Приказ о Типовом положении о Совете по безопасности образовательной среды в общеобразовательной организации Кыргызской Республики.

Читайте также

Образование в Кыргызстане: вызовы и перспективы
Билим берүү чөйрөсүнүн коопсуздугун стандартынын

Подпишитесь на рассылку чтобы оставаться в курсе последних событий проекта.