Пищевая безопасность

руководство для школ

Пищевая безопасность
Аннотация

Школа представляет собой жизненно важную среду, а здоровое питание школьников является одним из условий для обеспечения ее безопасности. Недостаточное внимание к данному вопросу в школе может привести к отрицательным и необратимым последствиям для здоровья и безопасности развития детей.

Правильная организация школьного питания является одним из важных условий поддержания здоровья и способности к эффективному обучению школьников. Здоровое питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия для их адаптации к современной жизни. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая пищевые привычки и предпочтения. 

Данное руководство адресовано администрациям школ, учителям и родителям, стремящимся повысить уровень своей компетентности в вопросах организации школьного питания и инструментов преодоления современных рисков, связанных с обеспечением пищевой безопасности. 

Руководство разработано в рамках проекта «Развитие механизмов финансирования безопасности школьной образовательной среды в Кыргызской Республике», реализуемого Фондом им. К.Аденауэра и Экологическим движением «БИОМ» в партнерстве с Министерством образования и науки КР при финансовой поддержке Европейского Союза.

Данное руководство опубликовано при поддержке Европейского Союза. Содержание публикации может не отражать точку зрения Европейского Союза.

***

Балдардын социалдык уюмдарындагы тамак-аш коопсуздугунун маселелери зор мааниге ээ. Заманбап шарттарда мектеп окуучуларынын туура тамактануусу жөнүндө маселе абдан актуалдуу болуп саналат, анткени туура тамактануу – баланын өсүп жаткан организминин туура өнүгүүсүнүн маанилүү өбөлгөсү. Мектеп окуучуларынын тамак-ашын туура уюштуруу өспүрүм учурда пайда болгон көптөгөн көйгөйлөрдү чечүүгө жардам берет. Азыр организмди бардык ресурстар менен камсыз кылуу өсүү жана өнүгүү үчүн гана эмес, ошондой эле мектептеги көбөйүп жаткан жүктөм жана жыныстык жетилүү үчүн өзгөчө маанилүү.

Дал ушул жылдары, 10 жаштан баштап бала чоңоет: чоң адам болот. Бул анын физикалык өнүгүүсүнө да, психологиялык-эмоциялык жана интеллектуалдык өнүгүүсүнө да тиешелүү. Бала өзү үчүн эрезеге жеткен адамдын жашоосунун жаңы эрежелерин өздөштүрөт, жоопкерчиликке жана өз алдынчалуулукка үйрөнөт, өзүнүн адамдар менен мамилесин жаңыча түзүүгө үйрөнөт.

Ушуларга байланыштуу “Кыргыз Республикасындагы мектептик билим берүү чөйрөсүнүн коопсуздугун каржылоо механизмдерин өнүктүрүү” долбоорунун алкагында ата-энелер жана мектептин администрациясы үчүн мектептик тамак-аш жана аталган маселеге байланыштуу заманбап тобокелдиктерди жеңүү куралдарына арналган маалыматтык материал иштелип чыккан.

Басылма Саламаттык сактоо министрлигинин жана билим берүү системасынын экспеттери жана диетологдор тарабынан рецензияланган.

Информация
  • ISBN: 978-9967-08-813-9
  • Объем: 147 стр.
Авторы:

Рождественская Л.Н., Коротенко В.А., Кириленко А.В.

Отв. редактор:

В.А. Коротенко

Рецензенты:

Горин О.В., Глав. сан. врач, экс-зам. Министра здравоохранения КР
Никифорова Н.В., зам. начальника управления образования мэрии г. Бишкек
канд. биолог. наук Глушкова М.Ю., лауреат Государственной премии КР в области науки
Саломахина Н.С., врач эндокринолог, диетолог, зам. декана медицинского факультета Университета "АДАМ"

Оглавление

Введение

Здоровое и безопасное питание

Питательные вещества – нутриенты. пирамида здорового питания

«Правило тарелки»

Полезные добавки в питании

Загрязнители или ксенобиотики в пище

Загрязнения токсичными элементами

Пестициды и способы снижения их содержания в пищевых продуктах

Нитраты и способы снижения их содержания в пищевых продуктах

Загрязнения веществами, применяемыми в животноводстве и растениеводстве

Природные токсиканты

Пищевые добавки

Гмо в продуктах питания

Питание и здоровье

Микробная экосистема нашего организма

Лекарства и питание или не навреди себе сам

Упаковка и посуда

Упаковочные материалы пищевых продуктов

Посуда

Психология питания, эмоции и пища

Советы родителям и учителям

Формирование школьных ланчей

Опорные вопросы и задания для поддержания принципов здорового питания детей

План по снижению потребления добавленных сахаров

Тесты на определение недостаточности витаминов

Приложения

Список действующих технических регламентов евразийского экономического союза в сфере пищевой безопасности

Список литературы

Отрывки из публикации

Читайте также

Образование в Кыргызстане: вызовы и перспективы
Билим берүү чөйрөсүнүн коопсуздугун стандартынын

Подпишитесь на рассылку чтобы оставаться в курсе последних событий проекта.