Озеленение школьной территории

Экологическая безопасность

Озеленение школьной территории

Пришкольное озеленение – важная и незаменимая часть создания благоприятной среды для здоровья и разностороннего развития школьников: эстетического, культурного, экологического. Это также форма оздоровления пришкольной территории и возможность создания безопасной образовательной среды.

Как правильно озеленить школу — Профессор Шукуров

Озеленение имеет особо важное значение для населенных пунктов Центральной Азии и, в том числе Кыргызстана, поскольку в условиях резко-континентального климата благоприятные условия существования человека формируются зелеными насаждениями не вне, а внутри населенных пунктов. Растения обеспечивают тень, сокращают запыленность, убивают болезнетворные организмы, насыщают ароматами воздух, создают эстетически привлекательную среду.

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях Кыргызской Республики предписывают, что зеленые насаждения должны занимать не менее 50% школьной территории.

Территория общеобразовательной организации должна быть ограждена забором и озеленена. Озеленение территории предусматривают из расчета не менее 50 % площади территории.

Озеленение пришкольной территории в Эколого-экономическом Лицее №65

Следует отметить, что многие виды,использующиеся в других регионах, в том числе в европейской части континента, не прошли необходимую предварительную проверку на пригодность в условиях сухого и контрастного континентального климата. Поэтому следует отдавать предпочтение растениям, обитающим в Центральной Азии. Тем более, что значительное их количество уже используются в местном озеленении.

Экологическая безопасность образовательной среды

Озеленение пришкольной территории имеет большое значение для организации безопасной и благоприятной образовательной среды как возле здания, так и в нем. Так, экологическое озеленение территории школ снижает перегрев зданий, может препятствовать развитию плесени на стенах, снижает уровень шума, улучшает качество воздуха возле школы и в классах.

Как защитить школу от излишнего шума — Профессор Шукуров

Создаем комфортный микроклимат в школе — Профессор Шукуров

Благоприятный микроклимат на школьной территории может быть создан путем организации устойчивой живой системы, включающей разнообразие видов и форм деревьев, кустарников и трав, сочетания горизонтального многоуровневого озеленения с вертикальным. Такое озеленение позволит школьникам получить первое знакомство с разнообразием родного края, особенностями взаимодействия различных групп организмов в экологической системе.

Принципы экологического озеленения школы

Ученики старших классов средней школы №77 проводят работы по озеленению пришкольной территории

Ученики старших классов средней школы №77 проводят работы по озеленению пришкольной территории

Основными принципами экологического озеленения для повышения устойчивости, комфорта и безопасности являются:

  • Организация озеленения с учетом экосистемной структуры, включая биологическое и функциональное разнообразие. Использование большого разнообразия видов растений и включение разных видов с учетом их различных форм и возрастов для озеленения школ;
  • Зонирование посадок и поясное озеленение: создание растительных фильтров и защитных зон вокруг школы;
  • Биоразнообразие не должно приноситься в жертву декоративности. Использование «дизайнерских идей», предложенных самой природой для озеленения - отдавать предпочтение видам растений произрастающим вокруг;
  • Исключение применения ядохимикатов;
  • Сочетание различных форм озеленения: горизонтальное, вертикальное, например озеленение крыш зданий и т.п.

Экологическая безопасность в школе — Профессор Шукуров

Руководство по озеленению школ — Профессор Шукуров

Зеленый забор

Ива является незаменимым материалом для живой изгороди. Для создания забора можно использовать черенки, срезанные со взрослых растений. Черенки ивы очень хорошо приживаются. Такая изгородь растет быстро, и через два года можно получить плотный и высокий "забор". Живая ограда защищает от ветра, шума, пыли значительно лучше каменного забора.

Зеленый забор с использованием ивоплетения

В засушливые годы изгородь из ивы будет задерживать влагу, а в дождливое лето -испарять ее излишки. Густая изгородь является хорошим местом для гнездования пернатых певцов, которые помогают нам бороться с различными вредными насекомыми.

Для создания такой изгороди нарежьте прутья толщиной у основания 10-15 мм из расчета 10 штук на метр. По линии будущего забора делайте в земле отверстия на глубину 15 см и втыкайте в них прутики.

Душистая дорожка

Разбейте на своем участке душистую дорожку из прянно-ароматических трав. Эфирные масла, содержащиеся в травах, обладают бактерицидными свойствами, благотворно воздействуют на нервную систему человека.

Кроме того, можно создать «аптекарский огород» с лекарственными травами. Помимо целебных свойств травы можно использовать в качестве декоративных растений.

Травы для душистой дорожки

Мята, мелисса, шалфей, зверобой, тимьян, лаванда, душица, ромашка, лук, иссоп, базилик, пижма.

Душистая дорожка

Вертикальное озеленение

Вертикальное озеленение не только способно украсить фасад школы, но и содействовать очищению воздуха, насыщению его кислородом и полезными фитонцидами, снизить уровень шума, а также препятствует перегреву помещений.

Вьющиеся формы растений, закрывают фасад здания

Вьющиеся формы растений, закрывают фасад здания

Само вертикальное озеленение должно строиться на следующих принципах:

  • Отдавайте в вертикальном озеленении предпочтение местным видам;
  • Выбирайте для озеленения солнечные участки. Большинство лиан солнцелюбивые растения;
  • Для озеленения фасада высаживайте растения не ближе чем на 0,5 м от стены. Создавайте для растений условия крепления за фасад. Чтобы побеги быстрее добрались до опоры, растения следует сажать с наклоном в сторону стены;
  • При посадке молодых саженцев сделайте временную опору для крепления и роста растений;
  • Постарайтесь соблюдать баланс между декоративно лиственными (дикий виноград, плющ и др.) и цветущими (клематис, кампсис и др.) растениями.

Для вертикального озеленения возможно использование дикого винограда (девичий виноград), вьюнка (калистегия, ипомея и др.), вьющейся фасоли, душистого горошка, чина, клематиса, кампсиса, плетистой розы. Кроме того, для озеленения можно использовать плющи, княжики, ломонос, хмель и др. растения.

Виноград (узунакматский, дикий и др.)

Виноград (узунакматский, дикий и др.)

Плющи

Плющи

Клематисы, ломонос, княжик сибирский

Клематисы, ломонос, княжик сибирский

Вьющиеся бобовые растения (горошек фасоли и др.)

Вьющиеся бобовые растения (горошек фасоли и др.)

Сажайте ярусами

Многоярусный живой щит

При озеленении важно создавать растительные сообщества, максимально приближенные к естественным. Для этого необходимо соблюдение принципа многоярусности. Почва + травяной ярус + кустарниковый ярус + древесный ярус. Травяной, кустарниковый, древесный ярусы также должны быть трехуровневыми, состоять из видов высокого, среднего и низкого роста. Это позволит создать минимальные условия для внутриэкосистемного оборота вещества и поддержания равновесия.

Схема ярусного озеленения

Кроме того, сообщество должно включать разнообразные растения, а также представителей основных функциональных групп экосистемы: организмы, производящие органическое вещество (растения), его использующие (насекомые, амфибии, рептилии, птицы и др.), а также разлагающие остатки (бактерии, грибы).

Чем полнее и разнообразнее состав функциональных групп, тем более устойчиво биотическое сообщество и оно более эффективно формирует благоприятную для жизни среду.

Местные и адаптированные виды, рекомендуемые для озеленения школ

3-й ярус
2-й ярус
1-й ярус

Позовите птиц на пришкольную территорию

Птицы— это самое простое, естественно и безопасное средство борьбы
с насекомыми - вредителями, которые являются для них кормом и добычей. Для привлечения птиц на участок необходимо обеспечить их пищей, укрытием и водой.

Надежное укрытие

Кустарники послужат укрытием для птиц от хищников и непогоды. Очень хорошо, если эти кусты будут еще давать и пищу, как, например, бузина, барбарис или боярышник. Вечнозеленая туя и можжевельник дадут птицам кров в морозные зимы.

Кормушки

Зимой нужно устраивать птицам кормушки. Птицы весной будут гнездиться и кормиться возле вашего участка . Они возьмутся активно истреблять насекомых -вредителей на растениях.

Домики для птиц

Для привлечения пернатых соседей делайте домики для птиц.

Цветы привлекают насекомых и дают семена, и то и другое разнообразят птичий рацион.

Нельзя засевать территорию однообразными злаками (газонной травой). Необходимо использовать для посева разнообразные растения. В особенности необходимо добавить семена зонтичных растений (укроп, петрушка и др.). При этом выкорчевывание, выкашивание перекопку и др. работы способные снизить разнообразие травянистых растений на территории школы не проводить.

Жилище для полезных насекомых

Борясь с вредителями садов и огородов, мы часто забываем о полезных насекомых и привлечении их на наши участки. Для этого можно использовать специальные домики -убежища для насекомых, которые сделать самим не составит особого труда и затрат.

Каких насекомых стоит «приручать»?
Божья коровка

Личинки и взрослые особи божьей коровки – хищники, поедающие в основном тлю, белокрылок, мучнистых червецов. Даже небольшое количество жучков способно приносить значительную пользу в борьбе с вредителями сада.

Златоглазка

Златоглазки, журчалки их личинки заслуживают не меньшего внимания и защиты с нашей стороны, поскольку также являются уничтожителями тли. За две недели личинка златоглазки может уничтожить до 500 тлей.

Жилище для уховерток

Маленькие глиняные горшочки, подвешенные вверх дном, которые заполняют сеном или соломой на кустарниках или деревьях, пораженных тлей, послужат жилищем и хорошей приманкой для уховерток.

тысячелистник

Заманить в свой сад божьих коровок и златоглазок можно, посадив такие растения, как дягиль, укроп или оставить цвести тысячелистник и одуванчик. Красная бузина, на которой так любит обитать тля, поможет сохранить личинки божьих коровок, златоглазок, журчалок.

Улучшить биозащиту сада можно, установив домики, которые помогут полезным насекомым пережить зиму. Используйте для организации таких домиков следующие материалы: доски, кирпичи, бумагу, сухой тростник, солому, опилки и т.д.

Материал внутри домика не должен болтаться свободно, как и не должен быть набит очень плотно. Его должно быть столько, чтобы остались свободные щели, в которых могут пережить зиму полезные насекомые.

Домик для насекомых

Компост - естественное удобрение

Компост

Схема компостной ямы

При производстве собственного компоста отпадает необходимость жечь листья, не нужно покупать синтетические удобрения.

Для создания компоста вам потребуется деревянная конструкция не менее 1 м3 (1x 1х 1) в удаленной части сада. Важно чтобы зеленые слои чередовались с сухими — это обеспечивает вентиляцию и ускорение процесса.

Нельзя засевать территорию однообразными злаками (газонной травой). Необходимо использовать для посева разнообразные растения. В особенности необходимо добавить семена зонтичных растений (укроп, петрушка и др.). При этом выкорчевывание, выкашивание перекопку и др. работы способные снизить разнообразие травянистых растений на территории школы не проводить.

Поместите контейнер на земле, чтобы черви, бактерии, грибки и т.п. могли попадать в компостную кучу, для ускорения процесса гниения.

Что класть в компост

Чем мельче материал, тем быстрее компост будет переработан в гумус.

Сено, свежая скошенная трава, прошлогодние листья, опилки, солома, ветки деревьев, навоз, птичий помет, бумага, кухонные отходы, древесная зола

Что не следует класть в компост

Остатки больных растений; каменный уголь; семена сорняков, пластик, металл, стекло, резина.

Микрозаповедник

Один из способов улучшения окружающей среды, снижения численности вредителей, увеличения продуктивности и стабильности - создание микрозаповедников. Они имеют много преимуществ перед другими способами охраны природы.

Схема микрозаповедника

В отличие от особо охраняемых природных территорий микрозаповедники не требуют отведения и изъятия из хозяйственного использования значительных площадей. Они занимают очень небольшие участки, не имеющие особой практической ценности - неудобья, каменистые и скалистые места, овраги и т.п. Микрозаповедники не требуют штата для своей охраны.

Затраты труда и материалов на создание микрозаповедников минимальны и доступны для всех.

Микрозаповедники не требуют финансирования для своего функционирования. Микрозаповедники, там где они созданы, непосредственно улучшают среду обитания, снижают численность вредителей, повышают продуктивность сельскохозяйственных угодий, снижают потребность затрат по борьбе вредителями, повышают экологическую стабильность и оздоравливают природную среду.

Формирование зеленых колец вокруг школ, вертикальное озеленение, создание микрозаповедников и т.д. - это вклад в безопасность будущих поколений. Давайте вместе сделаем нашу жизнь безопаснее!

В публикации используются материалы из визуального пособия "Озеленение школьной территории", разработанной и изданной в рамках проекта "Развитие механизмов финансирования безопасности школьной образовательной среды в КР"

Внешнее озеленение Зеленые зоны Безопасный микроклимат Естественное озеленение Матрицы Жизни

Читайте также

Образование в Кыргызстане: вызовы и перспективы
Билим берүү чөйрөсүнүн коопсуздугун стандартынын

Подпишитесь на рассылку чтобы оставаться в курсе последних событий проекта.