О внесении изменений в некоторые решения Правительства Кыргызской Республики в целях повышения безопасности образовательной среды в общеобразовательных организациях

Постановление Правительства КР №295

О внесении изменений в некоторые решения Правительства Кыргызской Республики в целях повышения безопасности образовательной среды в общеобразовательных организациях
Аннотация

В документе закреплены требования по организации безопасной образовательной среды в общеобразовательных организациях Кыргызской Республики и прописаны механизмы ее обеспечения. Более четко определена ответственность Министерства образования и науки, органов местного самоуправления, образовательных организаций.

Стандарт безопасности был разработан межведомственной рабочей группой, созданной при поддержке проекта “Развитие механизмов финансирования безопасности школьной образовательной среды в Кыргызской Республике”, который реализуется Фондом им. К. Аденауэра и ЭД «БИОМ» в партнерстве с Министерством образования и науки КР при поддержке Европейского Союза.

Работа над документом длилась более двух лет. Благодаря ей были выявлены, пробелы и противоречия в нормативной правовой базе, проведен их анализ и разработаны и внесены изменения и дополнения в тексты нормативных документов.

Процесс разработки проходил при активном вовлечении общественности, в том числе Общественных Советов Министерства образования, Министерства здравоохранения и Министерства финансов.

Стандарт описывает четыре основных элемента безопасной среды: физическую, биологическую, психологическую и информационную. Стандарт позволит оценить состояние школ по этим параметрам, а также улучшить образовательную среду, чтобы она соответствовала установленным нормам.

Основные нормы стандарта прошли апробацию в пилотных школах, расположенных во всех областях республики, при активном участии местных органов власти и родителей учащихся.

Принятие стандарта позволит сделать реальные шаги к формированию нового образовательного пространства в школах республики с учетом требований безопасности.

Читайте также

Подпишитесь на рассылку чтобы оставаться в курсе последних событий проекта.