100 художников Кыргызстана

XX - XXI вв.

100 художников Кыргызстана
Аннотация

В рамках данной подборки была сделана попытка посмотреть на наше изобразительное искусство как часть искусства мирового, где художники Кырrызстана были вовлечены во все значимые художественные процессы и испытали ряд влияний, но не утратили своей самобытности, преемственности от народного искусства и местного визуального языка.

При составлении подборки были выдержаны некоторые балансы:

  • Все виды изобразительного искусства (живопись/графика/скульптура ... )
  • Все жанры изобразительного искусства портрет/пейзаж/натюрморт/ книжная иллюстрация ... *
  • Большинство существующих (существовавших) стилей(реализм/импрессионизм/суровый стиль/сюрреализм ... )
  • Известные картины / малоизвестные картины
  • Разные техники/материалы (масляные краски/акварель/офорт/линогравюра ... )
  • Баланс художницы/художники
  • Баланс изображений (мужчины/женщины, взрослые/дети, село/город)
  • Север-Юг

Подборка не ставила себе задачу осветить наше искусство во всей полноте-
в данном случае это невозможно. За её пределами оказались многие выдающиеся произведения наших художников. Составители надеются, что вошедшие в сборник работы подтолкнут школьников к самостоятельному изучению изобразительного искусства Кырrызстана. 

* В подборку,за редким исключением, не вошли образцы декоративно-прикладного искусства, плакатной графики и фотоискусства - эти темы требует своего отдельного разговора.

Коллекция работ кыргызских художников сделана в рамках Проекта «Развитие механизмов финансирования безопасности школьной образовательной среды в КР», который реализуется Фондом им. К. Аденауэра и Экологическим Движением «БИОМ» в партнерстве с Министерством Образования и Науки КР, при финансовой поддержке Европейского Союза .

Все авторские права на воспроизведение изображений принадлежат авторам, их наследникам (правообладателям) или музеям, хранящим картины. Большинство изображений было взято из открытых источников.

Подборка не предназначена для продажи. Копирование только с разрешения Проекта «Развитие механизмов финансирования безопасности школьной образовательной среды в КР».

Читайте также

Подпишитесь на рассылку чтобы оставаться в курсе последних событий проекта.