В каких школах хочется учится? Уникальный опыт Кыргызстана

14.09.2019

В каких школах хочется учится? Уникальный опыт Кыргызстана

Как преобразовать школы так, чтобы дети хотели в них учиться? От чего зависит успеваемость школьников, их здоровье и психологический комфорт? Мы начинаем серию публикаций про уникальный опыт Кыргызстана в создании БЕЗОПАСНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ. О том, какие перемены произошли в школах страны, нам рассказал Улан Уметов, эксперт по психологической безопасности проекта «Развитие механизмов финансирования безопасности школьной образовательной среды в КР».

ДЕТЯМ ВАЖНА СРЕДА, В КОТОРОЙ ОНИ УЧАТСЯ

– Улан, как возникла идея вашего проекта?

– Эта идея возникла еще несколько лет назад, когда наша организация, Экологическое объединение «БИОМ», в партнерстве с фондом им. К.Адэнауэра при финансовой поддержке Европейского Союза, реализовали проект «Стимулирование мониторинга и оценка реформ в сфере образования». И в рамках него у нас был блок БЕЗОПАСНОСТЬ, включавший в себя МОНИТОРИНГ БЕЗОПАСНОСТИ ШКОЛЬНОЙ СРЕДЫ.

И вот, после проведения мониторинга мы увидели, насколько ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВАЖНА СРЕДА, В КОТОРОЙ НАХОДЯТСЯ УЧАЩИЕСЯ. Она формирует детей, их характер. Она их подавляет или поддерживает.

Для начала было важно  признать, что НАШИ ШКОЛЬНИКИ УЧАТСЯ В НЕБЕЗОПАСНОЙ СРЕДЕ. И только после этого  предпринимать шаги, чтобы сделать  среду более комфортной.

И нам захотелось  создать такое пространство в школах, чтобы дети почувствовали себя в нем хорошо, и вовлечь в процесс преобразования все школы страны.

Так и появился проект, о котором мы с вами сейчас и говорим. Он тоже был поддержан Европейским Союзом и реализован нами в партнерстве с фондом им. К.Адэнауэра, а также Министерством образования и науки КР.

Благодаря нашему проекту люди задумались над понятием БЕЗОПАСНОСТЬ. И сейчас у нас есть МНОЖЕСТВО ПРИМЕРОВ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ШКОЛАХ, с которыми мы работали.

– Замечательно! Улан, а есть ли аналоги вашего проекта в Центральной Азии?

– Я не встречал. Это – наша пионерия в области образования.

– Тогда вы просто обязаны поделиться этим опытом с нашими читателями!

ЧТО ТАКОЕ БЕЗОПАСНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА

– Итак, теперь, давайте, проясним для себя, что именно входит в понятие «БЕЗОПАСНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА»?

– Наш проект способствовал тому, чтобы это понятие, вообще, появилось.

БЕЗОПАСНАЯ СРЕДА ОБРАЗОВАНИЯ – это комплексное понятие.

Это – комфортная среда,

• минимизирующая все виды риска для ребенка (риски для здоровья, психологические и т.д.),
• ориентированная на потребности ученика в получении хорошего образования,
• развивающая творческий потенциал учеников
• и способствующая их саморазвитию.

В такой среде детям комфортно,  уютно. Их здоровье не страдает, а отношения со сверстниками и учителями – доброжелательные.

Понятие БЕЗОПАСНАЯ СРЕДА состоит из нескольких частей:

Одним из важнейших ресурсов образования является ИНФРАСТРУКТУРА. Дети должны обучаться в чистых, теплых, безопасных школах. Однако до сих пор в ряде школ Кыргызстана нет чистой питьевой воды, а школьные туалеты находятся на улице (!!!)

Также во многих школах не обеспечены в должной степени освещенность комнат, комфортная температура в них, вентиляция и т.п. Эти факторы очень сильно влияют на здоровье детей.

И, вы знаете, какая еще опасность в этом кроется? Дети, находясь в таких условиях с раннего возраста, привыкают к ним, как к норме! И, вырастая, они  НЕ УМЕЮТ СОЗДАВАТЬ СЕБЕ БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ДАЖЕ ДОМА!

Немаловажными является и психологическая, и информационная безопасность. Ведь школа – это не только стены. Это – АТМОСФЕРА, которая создается коллективом школы.

ЧТО БЫЛО СДЕЛАНО В РАМКАХ ПРОЕКТА

– Улан, и какие действия были предприняты в рамках вашего проекта, чтобы преобразовать школы?

1. Мы выбрали 11 ПИЛОТНЫХ ШКОЛ по всей Республике, в том числе школу–интернат для слабослышащих и позднооглохших детей в г.Бишкек.
2. Провели полномасштабную оценка этих школ на СООТВЕТСТВИЕ УРОВНЮ БЕЗОПАСНОСТИ и составили план решения выявленных проблем. К каждой из пилотируемых школ бы применен индивидуальный подход в том, какие именно преобразования и в какую очередь в ней необходимо осуществлять.
3. Решали эти проблемы средствами и силами самих школ и участников проекта.

Затем мы обобщили это ценный опыт и РАСПРОСТРАНИЛИ ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ среди  администрации школ, учителей, представителей органов местного самоуправления. Охват получился внушительным.

Мы проводили семинары с центрами образования, с местными органами власти. Наши эксперты ездили по регионам с материалами, раздавали в школах подготовленные нами информационные плакаты и инфографику.

В рамках проекта перед нами также стояла задача подготовить так называемых «СОВЕТНИКОВ ПО БЕЗОПАСНОСТИ» – специалистов, которые будут владеть навыками создания безопасности образовательной среды.

– Улан, и какой самый значительный итог проекта?

– Самый существенный итог нашего проекта: СТАНДАРТ НОРМАТИВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ, СОЗДАННЫЙ В РАМКАХ ПРОЕКТА, БЫЛ ПОДДЕРЖАН И ПРИНЯТ НА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМ УРОВНЕ!

Мы разработали стандарты, вошли в аккредитацию, и СЕЙЧАС НИ ОДНО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СТРАНЫ НЕ МОЖЕТ ПРОЙТИ АККРЕДИТАЦИЮ, ЕСЛИ ОНО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПАРАМЕТРАМ БЕЗОПАСНОСТИ.

Это – огромная заслуга всех участников проекта.

САМООЦЕНКА ШКОЛЫ

– И с чего вы начали проводить перемены в пилотных школах?

– Мы начали проект с самооценки школ на предмет их соответствия параметрам безопасности.

В каждой школе была создана рабочая группа из учеников, учителей и родителей. И данная группа оценивала свою среду с точки зрения безопасности, формируя так называемый ПАСПОРТ БЕЗОПАСНОСТИ ШКОЛЫ. Это оценивали и родители, и учителя, и – главное! – дети!

Ведь дети раньше не участвовали в таких процессах, их никто не спрашивал, за них все решали. И в итоге происходило то, что дети НЕ СРАСТАЛИСЬ С ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДОЙ.

А мы их спросили! И, исходя в том числе из их ответов, в школе происходят перемены. Дети, на самом деле, с радостью включаются в эту деятельность и с энтузиазмом готовы улучшать свое пространство.

И благодаря этому школьная среда меняется. Кроме того, появляется диалоговое пространство. Люди учатся договариваться. Не ругать директора школы, а собраться, обсудить и распределить между собой нагрузку в том, чтобы исправить ситуацию.

– Насколько существенных финансовых вложений требовали упомянутые вами перемены в школах?

– Вы знаете, очень по-разному. Иногда большую часть преобразований можно было осуществить за счет школьного бюджета.

Кстати, эксперты-юристы нашего проекта сделали отдельную публикацию, в которой собрали правовую информацию о том, ГДЕ ШКОЛАМ НАХОДИТЬ ДЕНЬГИ НА СВОИ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ (!). Все эти нормы и права, на самом деле, закреплены юридически, просто не все учителя и директора этой информацией раньше владели. А сейчас у них есть возможность ознакомиться с публикацией и находить деньги на преобразования в их учебных заведениях.

И часть расходов мы покрывали из бюджета нашего проекта.

ЦЕНТРЫ ТОЛЕРАНТНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ

– Расскажите, пожалуйста, что такое центры толерантности и безопасности?

– О, это – наш существенный вклад в устойчивость проекта. Эти центры дают уверенность в том, что тема безопасности в образовании будет и далее развиваться.

В этих центрах учителя и студенты обучаются навыкам того, как создавать безопасную и толерантную среду – то есть среду, в которой ученики будут себя чувствовать хорошо психологически и физически.

И поэтому в рамках проекта были открыты Центры толерантности и безопасности в трех ведущих Вузах страны: КГУ (Кыргызский Государственный Университет) им. И.Арабаева (ведущий педагогический ВУЗ страны), ОшГУ (Ошский Государственный Государственный Университет) и университет БФЭА/АДАМ ведущий университет по подготовке управленцев, в том числе в области “Управление образования”.

Эти центры открыты при центрах повышения квалификации, чтобы в них могли получать знания о безопасной среде и учителя, и студенты.

Мы оснастили эти кабинеты современным оборудованием для замера показателей среды: Со2, шума, содержания тяжелых веществ в воздухе и иных параметров среды вплоть до магнитного излучения. Чтобы будущие педагоги могли замерять экологические параметры, и, исходя из этого, формировать безопасную среду.

Эти приборы, поставленные в кабинетах, помогают увидеть так называемые “невидимые риски”. 21 век – это век невидимых рисков. То есть ряд рисков мы органами чувств не фиксируем, но они влияют на наше здоровье. И в образовательной среде эти невидимые риски должны учитываться.

Я думаю, что лучше всего на конкретных примерах разобрать, какие практические шаги были сделаны в каждом аспекте безопасности – экологическом, физическом и психологическом. Порой даже применяя маленькие штрихи и внося небольшие преобразования, мы добивались невероятно больших позитивных результатов.

– Большое спасибо, Улан! С нетерпением будем ждать продолжения разговора. Давайте в следующий раз поговорим об ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

На этом мы не прощаемся с нашим собеседником, экспертом проекта Уланом Уметовым. И в следующих выпусках вас ждут поистине замечательные истории о том, насколько изменились школы, какая в них стала атмосфера, и как это повлияло и на здоровье и успеваемость учеников.

Оксана Тарнецкая

Источник: Living Asia

Читайте также